Observer (observer_lj) wrote,
Observer
observer_lj

Categories:

РАЙСКИЙ УГОЛОК (4)



(часть 1-я)
(часть 2-я)
(часть 3-я)


"Шахматный мир не избалован вниманием меценатов. Толстосумы тратят деньги на шахматы скупо и неохотно, предпочитая отнести их прямо в казино, воровской общак или высококлассный бордель. Тем поразительнее пример ван Остерома, спонсора нескольких профессиональных команд, организатора целого ряда традиционных матчей и турниров. Обычно ван Остерома (род. 12-12-1937) позиционируют как голландского Билла Гейтса, - он был основателем первой в Нидерландах фирмы по созданию программного обеспечения для компьютеров. Нам трудно судить о степени его профессиональной компетентности и деловой хватки, но несомненно одно – он имеет самое непосредственное отношение к той самой «информационной революции», о которой писал Бржезинский.

После «отхода от дел» в 1989-м году ван Остером «решает целиком посвятить себя увлечению юности», и начинается его бурная деятельность на ниве шахмат. Возможно, тут сыграл свою роль пример бельгийского бизнесмена Бессела Кока, одного из создателей электронной системы межбанковских расчетов С.В.И.Ф.Т., резко облегчившей процедуру отмывания денег наркокартелей. Бессел проявлял в тот момент необычайную шахматную активность. (Нам представляется более вероятным другое объяснение – на этот участок работы Йопа послала Партия, но не будем лучше забегать вперед). В отличие от Бессела, увлечение ван Остерома шахматами было явно искренним – он и сам продолжал принимать активное участие в турнирах – правда, не в очных, а по переписке.

В 1994-м году произошло несчастье – ван Остерома хватил тяжелейший удар. Жизнь мецената была в опасности, и, казалось, на шахматах будет поставлен крест. Случилось так, что одна из наших личных встреч с ван Остеромом пришлась как раз на тот драматический период его жизни. 56-летний революционер от информатики выглядел прескверно, с трудом был способен самостоятельно передвигаться или хотя бы произнести пару слов, - совсем как Ленин в Горках. Всем заправляла Мюриэль - его молодая энергичная супруга лет 30-ти, искренне ненавидевшая шахматы и все с ними связанное. (Справедливости ради, следует отметить, что подобное отношение с ее стороны едва ли может быть сочтено недостатком.) Уже тогда нам стала ясна несостоятельность официальной версии «увлеченного шахматами мецената» - во всем этом явно присутствовала некая «force majeure», чья-то неведомая воля, направлявшая дело организации турниров и тогда, когда сам Остером был явно не в состоянии этого делать. Правда, определить характер этой силы нам тогда не удалось.

Добавим, что с 1988-го года ван Остером не дает интервью, в Интернете нет его фотографий последних лет, и, как указывает голландский журнал "Quote 500": «Состояние его финансов всегда было покрыто мраком глубокой тайны». Весьма характерно, что его коллега и ближайший деловой партнер, с которым он основал в 1966-м году принесшую впоследствии баснословные барыши компанию "Фольмак", Джон де Моль (или J.C.L. Mol - несколько напоминает имя последнего гроссмейстера ордена Тамплиеров Жака де Молэ, не правда ли?), - это тот самый голландский телемагнат, что запустил в Европе специальный телепроект по массовому оскотиниванию гоев под названием "Большой Брат". В России его фирменные телепередачи получили название "За стеклом".

Удивительно, но факт – хотя ван Остером так и не оправился от болезни (как утверждают, он до сих пор не в состоянии говорить), кривая его успехов в заочные шахматы пошла резко вверх. Он не только организовывал и оплачивал турниры по переписке, но и побеждал в них! Недавнее завоевание миллиардером титула чемпиона мира в заочной игре породило целую серию слухов о подлинных источниках его шахматного «мастерства». Стали раздаваться голоса, что, дескать, под вывеской «Остером» выступает в последнее время многократный чемпион Голландии Йерун Пикет, бросивший профессиональную карьеру несколько лет назад и устроившийся на работу «близким финансовым помощником филантропа». А известный шахматный журналист Тим Краббе в своей колонке новостей и вовсе назвал Пикета его «оператором», а самого Остерома сравнил с неодушевленной механической куклой, своего рода големом.

[...]

При всем нашем уважении к шахматному дарованию Пикета, необходимо признать, что одних его усилий в данном случае оказалось бы явно недостаточно. На переписочном шахматном Олимпе тоже есть свои корифеи, вроде Герта-Яна Тиммермана или Ульфа Андерссона. Пожалуй, правильнее будет спросить не «кто сейчас играет за Остерома», а КТО ЕЩЕ НЕ ИГРАЛ ЗА НЕГО ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НЫНЕШНЕЙ ШАХМАТНОЙ «ЭЛИТЫ»? Некоторые звучные имена его «помощников» нам доподлинно известны. Собственно, даже к автору этих строк в свое время обращались с предложением «взять шефство» над миллиардером. Предложение, конечно, заманчивое, и если бы речь шла о том, чтобы натаскать мумию до уровня кандидата в мастера, то оно было бы принято. Но играть за него в официальных турнирах? Забавлять полуживого жреца Маммоны, поправлять ему подушки и печально подносить лекарства? Помогать ему при этом надувать все мировое шахматное сообщество? Это не наши методы. Впрочем, гордиться тут особенно нечем – раз обратились, значит полагали, что вполне способен такое предложение принять.

Мы бы вообще не стали обо всем этом рассказывать, если бы не события самого последнего времени. Общая деморализация гоев уже достигла такого уровня, что на подобные «грешки» власть имущих стало принято закрывать глаза. Ну купил себе филантроп звание «чемпиона мира» - что тут особенного? В наши дни происходят вещи и похуже, зато «вон он сколько хорошего сделал»! Сегодня звание гроссмейстера можно купить за $1500, коррупция в шахматах носит тотальный характер, вокруг одни только Кирсаны и Кришаны, Лотье и Сейраваны, Азмаи и Макаровы-Розенблюмы. Голландский филантроп ван Остером относится к этому же ряду шахматных деятелей, только в финансовой иерархии стоит немножко повыше. Можете не сомневаться, что звание «гроссмейстера ИКЧФ» и все завоеванные регалии мы у него уже очень скоро отберем (хотя бы и посмертно), а заодно и оштрафуем его по полной программе. Главное, читатели должны понять общий контекст тайнодействия на «Карловых Горках» в Монако, почувствовать царящую на турнире атмосферу коррупции и гнили..."

© Иос Талин

===

Дальше автора понесло в каббалистику, что ИМХО уже не столь интересно. Более того, ознакомившись с некоторыми другими материалами, вышедшими "из-под того же пера", рискну утверждать, что на сей почве (каббалистика") у автора серьёзно "поехала крыша". Гибельная для русского ума эта "наука" - каббала. И заниматься ею могут jews only. Им - не страшно: срывать нечего...

В общем, окончание, - кому интересно, - можно прочесть здесь.

[@]
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments